Главная » Религия
Жрецы — грозная сила в Египте, они обладают бесчисленными сокровищами, землями, рабами. Простые люди внимают жрецам с суеверным почтением и свято выполняют все, что они требуют. Огромные колонны в зале храма Амона в древней столице Египта Фивах. Вот и сейчас по знаку верховного жреца многотысячная толпа, как подрубленная, падает ниц перед фигурками из раскрашенного дерева, которые выносят четверо жрецов в красных головных уборах. Медленно перебирая ногами, так, что кажется, будто их тело плывет, едва касаясь земли, выносят жрецы священную ладью из храма Амона и несут ее в направлении священного озера, за которым виднеется другой, не менее великолепный храм Луксорский. За жрецами так же медленно и бл ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 1977 | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

Бог Древнего Египта Гор, КартинкаГор, Хор что означает "Высота, Небо", в мифологии Древнего Египта, Гор был богом неба и солнца в целом и изображен в форме человека с головой сокола или крылатого солнца, был сыном богини плодородия Исиды и Озириса, бога производительных сил природы. Символ Гора - солнечный диск с разпахнутыми крыльями. Первоначально Гор являлся богом охоты, который когтями впивался в добычу. Если верить мифу, то Гор и есть тот самый сын мёртвого Осириса, у которого жена взяла частичку жизни, которого убил коварный бог войны, Сет. Гор, в битве с самим Сетом первоначально проигрывает ему схватку, после чего Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, но затем Гор одолел его и лишил мужског ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 1192 | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Бог плодородия, мифический персонаж имеющий форму быка с солнечным диском на лбу. Центром культа жрецов является Легендарный Мемфис. Апис - бог Ба душой бога Ра. Живым обликом является чёрный бык с характерными белыми отметинами. Египетский народ верил, что ритуальный бег быка, довольно хорошо удобряет поля и предвествует хороший урожай. Апис был связан с культом мертвых и считался быком Осириса. На саркофагах умерших частенько рисовали быка, который бежит с мумией на спине. При птолемеях произошло полное слияние
Категория:
Религия | Просмотров: 1512 | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Апоп, в Древней Египетской мифологии, означает исполинский змей, вызывающий мрак и зло, вечный враг бога солнца Ра. Апоп обитает в земли, где и происходила его борьба с богом Ра. Еженочно Апоп подстерегал Ра, плывущего в солнечной ладье, по подземным рекам Нила и выпивал с реки всю воду. В еженочном сражении Апопа с Ра, всегда выходил победителем и заставлял изрыгнуть всю воду обратно. В ином мире, бог Ра в образе рыжего кота, отрезавший голову змею Апопу под священным симокором, древом жизни, города Гелиополя. Немного позже, египтяне считали Апопа, свирепым богом пустыни, Сета. ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 1958 | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Азазей - Злой персонаж в иудейской мифологии, демон. Упоминания об этом демоне можно увидеть даже в библии, в главе, описуемой ритуал "искупления". Считалось что в данный день необходимо было принести две жертвы, одну - Яхве, следующую - Азазелю. С этой целью выбирались два козла, которые были предназначены для жертвы демону, на которых народ как бы искуплялся и переводил свои грехи на них. Козла отводили в пустыню, где по им словам, обитал Азазель. В книге "Книге Еноха", Азазель был нарисован в образе исскусителя. Если верить тексту книги, то ангел предал своего бога, за что его выгнали с небес. Спустившись на землю, он научил людей (мужчин) делать оружее и воевать, а женщин носить краски и и вытравлять плод. Своими деяниями, этот демон, ненашутку разгневал богов, который приказал ангелу Архангелу приковат ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 1921 | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Загробный Мир ЕгиптянВо времена Древнего Царства в Египте слаживаються и первые представления о загробном суде, на котором умерший может добиться справедливейшего решения своей участи, а главное, если он хоть немножко знает волшебные заклинания. По мнению гелиопольских жрецов, этот суд возглавлялся богом Ра. Если верить более давним мифам, то высшую должность на суде занимал умерший царь. И только лишь в самом конце Древнего Царства и после него период распада Египта формируется классическая концепция, если верить которой возглавлял бог загробного мира Осирис.

Но, к сонму богов в последствие смерти, приобщались только ставший равным фараон Египта. Исходя с этого входящие обыч ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 1995 | Дата: 03.01.2010 | Комментарии (0)

ОсирисОсирис, в древнеегипетской мифологии бог производительных сил природы, царь загробного мира, судья и  палач в царстве мёртвых. Он был немного старше бога земли - Геба и богини неба Нут, мужем и братом Исиды. Он властвовал на земле немного позже богов Ра, Шу и Геба и учил египтян земледелию, виноделию, мастерстве охоты и ремеслу как обрабатывать медные и золотые руды, врачеванию, строительству и учредил культ богов. Сет, его злой брат, бог пустыни, решил избавится от старшего брата изготовив саркофаг под его тело. Устроив празднование, он заманил туда Осириса и огласил что саркофаг будет подарен тому, кому придется впору. Когда Осирис лёг в тот самый саркофаг, тут же Сет защёлкнул его, залил свинцом и выкинул в воды Нила. Преданная ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 2717 | Дата: 02.01.2010 | Комментарии (0)

Геродот упоминает о 3ёх известных способах мумификации. Один из самых совершенных утверждает он, заключается в том, что прежде всего с помощью некого железного крючка, извлекая из головы умершего через недри и мозг; так извлекают, впрочем, только некую часть мозга, остальную часть - с помощью заливаемых туда медикаментов; далее острым эфиопским камнем делаяя в паху не большой разрез, и в то время вынимают из живота все внутренности. Вытянув полости живота все находящийся там внутренности. Вычистив полость и прополоскать ее пальмовым вином. Обратно вычищают ее перетертыми благовониями; наконец, живот наполняется чистой растертой смирной, касией и прочими благовониями, только не ладаном, и зашивается.

После этого труп кладут в самородную щелочную соль на семьдесят дней... По прошествии семидесяти дней покойника обмывают, все тело обворачивают в тонкий холст, порезанный в тесьмы и снизу смазанный гум ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 1566 | Дата: 01.01.2010 | Комментарии (0)

В Древнеегипетской мифологии Амон являлся богом солнца.Священный животные которые как по Мифологии египтян были баран и гусь (Символы мудрости).Самого Амона выражали в форме человека, изредка с головой барана, со скипетром и короной, с двумя перьями и солнечным диском.Секта Амона появилась в Фивах, а дальше разбежалась и по всему Египту.Супругой Амона была богиня неба, Мут, а сын, бог луны Хонсу.Составляли вместе Фавианскую Триаду.Во время Среднего государства, стал именоваться Амоном-Ра, поскольку Культ двух божеств обьеденились, преобретая государственный характер.Немного позже Амон стал любимчиком и особо почитаемым богом фараонов, и во время 18-ой династии фараонов, был объявлен как главный египетский бог.Амон-ра дарил победы фараону и считался его отцом!Амон почитался как мудрый, всеведущий бог, небесный защитник, защитник бедных, угнетённых (Визир для Бедных) .

Автор 2009 (с) Демь ... Читать дальше »
Категория: Религия | Просмотров: 844 | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (0)

Бог солнца, один из древнейших богов. Во многих текстах Атум называется вечерним, заходящим солнцем. Изображался человеком с двойной короной на голове. Рука Атума - богиня Иусапг. Согласно гелиопольскому мифу, Атум, "создавший сам себя", возник из первобытного хаоса - Нуна (иногда называемого отцом Атума) вместе с первозданным холмом (с которым он отождествлялся).
Категория: Религия | Просмотров: 1069 | Дата: 27.12.2009 | Комментарии (0)

1 2 »
Египет , история создания, великие люди Древнего Египта, египет шейх, древний египет