Главная » Фараоны
 В те времена, когда женщины не имели никакого доступа в верхние эшелоны власти, царицы Древнего Египта не упускали малейшей возможности для того, что бы возарить на троне. И только лишь немногие смогли сесть на трон, как царице Хатшепсут. Её Правление принесло целых 22 года мира и процветания Египетскому народу, а так же оставило другим поколениям множество прекрасных архитектурных строений. Царица Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I, и в возрасте 30-ти лет, где в 1479-ом году до н.э умер ее муж Тутмос II, она, мать двоих дочерей стала регентшей при 12-летнем приемном сыне Тутмосе III. Она сразу поняла, что если бы не пол, то она бы стала законным правителем Египта. Срок ее ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 45283 | Дата: 24.07.2010 | Комментарии (42)

Ментухотеп I - считался четвёртым фараоном XI династии (XXI в. до н.э.), который носил имя Гор-Сенехибтоуе-Ментухотеп. Продолжив объеденительную политику своих предшественников, Ментухотеп подчинил под свою власть всю империю Египта и столицей стали Фивы. Под его правлением египтяне возобновили разработку медных рудников на Синайском пол-о. и неплохо воевали с азиатскими народами на северо-восточных границах Египта. Этот фараон подчинил племя уауатов, тем самым пойдя на Север. Нубию. Желание Ментухотепа укрепить свою власть в заново объедененной старне, этот фараон возвел несколько величественных храмов в разных частях Древнего Египта. Тем самым, он возобновил монументальное каменное зодчество. Ярким свидетельством этого является начатый при нем и законченный при его внуке ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 3308 | Дата: 16.07.2010 | Комментарии (7)

Еще точно неизвестно был ли приемником Джедефры Фараон Хафрен его родным братом и сыном Хуфу. Но великое имя нового фараона что значило " Сияние - Ра", указывает на политическое значение секты жрецов Ра в Геополе, которые по всей видимости могли убрать предыдущего владыку, политическая программа которая их по всей видимости не устраивала. Этот правитель построил собственную великую пирамиду рядом с пирамидой Хуфу, но она есть немного меньше и менее качественно зделана. По всей видимости, Хафра, если и хотел сделать величественее пирамиду чем у своего предыдущего правителя, явно не получилось. 

Но его пирамиде была придана великолепная внешность, где нижняя часть была полностью облицована гранитом из первых порогов. Внутреннее строение поверхности гробницы обделаны красным полировочным гранитом и алебастром. В одном из залов етого ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 2083 | Дата: 02.04.2010 | Комментарии (0)

Глубоко увязший в ближневосточных войнах Египет снова стал великой империей при фараонах-воинах Сети(1290-1279 до н. э.) и Рамзесе II (1279-1213 до н. э.). Рамзес осуществил грандиозные строительные проекты, завершив колонный зал в Карнаке и скальные храмы Абу-Симбела. Его хвастливые надписи и колоссальные изваяния красноречиво говорят о беспредельной мании величия.

Однако войны Рамзеса истощили силы Египта, и вскоре после его смерти начался период долгого заката. Заключительный этап наступил в X веке до н. э., когда отечес ... Читать дальше »

Категория: Фараоны | Просмотров: 1751 | Дата: 15.02.2010 | Комментарии (1)

Фараон Пиопи II - младший сын Пиопи первого, пятый фараон (XXIV-XXIII вв. до н.э.) VI династии фараонов. Сразу имел наименование Неферка-ра. После смерти его брата, фараона Мерен-Ра, ему было еще только около 10-ти лет. В начале его правления в Древнем Египте, практически, руководила его мать Мери-ра-анх-нес и ее брат Джау т.к он еще был мало способным к етому. Важным человеком для Пиопа II считался его вельможа Хирхум с Элефантины. Он был назначен губернатором Юга. Во втором году правления Пиопи, Хирхум возвглавил експедицию в страну Иам в самом центре Африки. Вернулся оттуда с огромной данью, и маленьким, карликовым негром, который был как подарок его величеству. Несколько позже племя уауатов поднялось на освободительную боротьбу. На успокоение этому Пиопи II послал огромное войско во главе Себ-ни. Ему удалось усмирить уауатов и взять с них ог ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 1633 | Дата: 08.02.2010 | Комментарии (0)

Именно этот человек продолжал нелегкое дело, а это покорение Севера и объединяя страну в одно целое, мощное государство. Как правило после смерти того или иного фараона и владык двойной короны, Дельта, а или Север пытались вспомнить свою независимость и мечтали вернуть ее себе.

Именно это был тяжелый процесс формирования Египетского государства. И как бы небыли скудны исторические факты по этому периоду Древнего Египта, можно смотреть на то, как создавался единый и крепкий хозяйственный организм.

Фараоны Первой и Второй династий покоились в Абидосе и именно здесь были обнаружены девять их погребальниц.

Тысячу лет тому назад, а это в ХХ веке до н.э. именно гробницу Джера египтяне по ошибке приняли за гробницу бога Осириса. Когда ее отыскали во второй раз, уже в наши времена, наши археологи ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 1264 | Дата: 02.01.2010 | Комментарии (0)

Историческая традиция именно этого фараона, зовущий себя Менес, делает первейшим фараоном объеденного Древнего Египта. Именно эму приписывают одно из величайших свершений в истории всего Египта на берегах Нила - Объеденившы Верхние и Нижние земли Египта.

Перед Менесом, Египет был разбросан на мелкие государства которыми управляли местные Князи. Огромное количество захоронений этих правителей несёт скромный характер. Некие из гробниц более багаты, а некоторые куда уж более менее, но ни одна из них не была достойной стать гробницей настоящего царя. Каждое некое такое государство, помимо самого князя, имело личный набор символов и знаков высшей власти, личных богов и естественно богинь. Позже эти так званные государства путём династических браков и завоеваний были объеденены в одно целое государсво путём объединения Верхнего и Нижнего Египта. Царь Верхнего Египта носил белую корону, а царь Нижнего - красную. Единств ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 2258 | Дата: 01.01.2010 | Комментарии (0)

Сети I - Древнеегипетский фараон, отец Рамсеса II (Приблизительно 1291 - 1279 до нашей эры) . Второй Фараон XIX династии, являющийся отпрыском Рамсеса I и Царицы Сатра. Имя Сети означает - «Принадлежащий (богу) Сету» или «Приверженец Сета». Его полное имя Сети было Менмаатра Сети Мернептах.

Сети I официально взошёл на царский престол на 24ый день третьего месяца сезона шему уже староватым человеком. Уже в первые года своего правления в Древнем Египте он принял решение - вернуть Азиатские Владения под свой контроль, утраченные Фараоном Эхнатоном. О первых войнах Сети мы знаем в основном благодарствуя уникальным источникам - рельефам, которые показываю ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 1908 | Дата: 01.01.2010 | Комментарии (0)

В 1303 - 1290 году до нашей эры - наследник царя Сети I. Вступивший на престол своего отца приблизительно в 1290 году до нашей эры, который полностью подчинил к себе жрецов Фив, выставив их во главе их своего ставленника. В первые дни своего правления Рамсес единственного правления, взял верх в войне с Ливийцами и Шерданами ( называющие себя "народом моря"), которые стали серьезной угрозой для Египта в конце 13в. до нашей эры. Центральное Событие правления Рамсеса II стала борьба Египта и Хеттского царств за правления на ближнем востоке.

При копировании данного материала - текст со ссылк ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 987 | Дата: 01.01.2010 | Комментарии (0)

Последующий фараон IV династии фараонов - Хуфу, известное нам его имя - Хеопс, наверное, один из самых знаменитых фараонов Древнего Египта. О нём знают все. Изображения его пирамиды где только можно не увидеть, уже столетия многие используют их на открытках туристических агенств и т.д.

Она из супруг Хеопса есть жена Хуфу, как доводит в известие учёный, что была ранее фавориткой Снофру. Несомненно, Хуфу не был мимфисцем. Он родился в городе, который находится в Среднем Египте, близко к Бени-Хасана, который позже начал именоваться его именем "Менат-Хуфу", "Кормилицей Хуфу", а полное имя Хеопса - Хумун-Хуфу, которое означает "Хрум охраняет меня". Это был первый намёк на происхождения Хеопса от самого бараноголового бога Менат-Хуфу.

Каким же образом этому "принце" удалось за ... Читать дальше »
Категория: Фараоны | Просмотров: 1302 | Дата: 30.12.2009 | Комментарии (0)

1 2 »
Египет , история создания, великие люди Древнего Египта, египет шейх, древний египет